Universität Innsbruck

Projekt 
Milch TIVO

Die MitarbeiterInnen von neun Sennereien (allesamt Kleinunternehmen) und der Beratungsagentur ARGE Heumilch Tirol aus Tirol und Vorarlberg erhielten eine umfassende Weiterbildung in den Bereichen Produktentwicklung, Betriebswirtschaft in der Lebensmitteltechnologie, Transferanalyse von Milchprodukten mit Infrarottechnologie und Trenntechnologie, sowie Lebensmittelsensorik mit dem Spezialthema „fehlerhafte Käsesorten“. Das auf die Bedürfnisse und Wünsche der Betriebe exakt zugeschnittene Ausbildungsprogramm stärkte die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen, und erhöhte die Produktsicherheit.

Mann steht auf einer Leiter und schaut durch ein Fernglas

Programm Factsheet Aktuelles

Info

Abschluss
Teilnahmebestätigung der
Universität Innsbruck

Dauer
01.01.2017–30.06.2017

Ort
Universität Innsbruck, MCI,
Sennereien in Tirol und Vorarlberg

Teilnehmer*innen
nur Projektpartner

Das richtige Projekt für mich?

Vier Personen in weißer Hygienekleidung stehen um einen Tisch  mit einem großen Käselaib.

Qualifikationsprofil

Die Teilnehmer*innen bekamen einen tiefen Einblick in

  • neue Methoden der Produktentwicklung.
  • in die Anwendung von nicht invasiven Messmethoden in der Lebensmittel-Qualitätskontrolle.
  • in die Anwendung von trenntechnologischen Analysenverfahren.
  • neue Verfahren der Lebensmittelsensorik.
  • betriebswirtschaftliches Datenmanagement.
Mehrere Personen stehen nebeneinander und posieren für ein Foto.

Partner im Projekt

Biosennerei Kolsass - Betriebs GmbH
Danzl Sebastian e.U.
DORFSENNEREI Schlins-Röns und Umgebung eGen
Sennerei Huban registrierte Genossenschaft mit beschränkter Haftung
Sennerei Langenegg registrierte Genossenschaft mit beschränkter Haftung
Sennerei LINGENAU registrierte Genossenschaft mit beschränkter Haftung
Tiroler Arbeitsgemeinschaft der Heumilch-Bauern, -Verarbeiter und –Vermarkter
Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen
Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen
Bergkäserei Zillertal Hirschhuber Alois.

Person in einem weißen Hygienanzug sticht aus einem Laib Käse eine Probe heraus.

Beiträge

Aktuelle Beiträge finden sie unter

Zwei Verkäuferinnen hinter eine Käsetheke.

Kontakt

Mag. Elisabeth Thompson

elisabeth.thompson@uibk.ac.at

0512 507 39403

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