© Brenner-Archiv

Erwin Schrödingers „favourite place on earth”: Alpbach

Erwin Schrödinger (1887-1961), geboren und gestorben Wien, ist einer der Begründer der Quantenmechanik und erhielt gemeinsam mit Paul Dirac 1933 den Nobelpreis für Physik. Als Sproß einer Akademikerfamilie unternahm er bereits in seiner Kindheit verschiedene Reisen – besonders das malerische Dorf Alpbach faszinierte ihn so sehr, dass er dorthin im Laufe seines Lebens immer wieder zurückkehrte.
In Alpbach verbrachte er seine Zeit hauptsächlich mit dem Ausarbeiten physikalischer Theorien, wie der Briefwechsel mit Einstein und anderen Kollegen zeigt. Seine andauernden Atemwegsbeschwerden bewegten ihn mit zunehmendem Alter dazu, häufiger in das auf 1000 Meter Seehöhe gelegene Dorf zu reisen, um Liegekuren zu machen. Zusätzlich nahm er als Vortragender etwa 1951 oder 1952 an den Österreichischen Hochschulwochen, die heute als Europäisches Forum Alpbach bekannt sind, teil. Seine Verbundenheit mit Alpbach war so tief, dass er auf seinen Wunsch hin auf dem Friedhof der Pfarrkirche St. Oswald in Alpbach begraben wurde.

Diese Kirche ist auf zwei Ansichtskarten zu sehen. Die Karten wurden nie abgeschickt, was daran liegen könnte, dass Schrödinger lieber ausführliche Briefe mit Ausführungen zur Physik verfasste als kurze Urlaubsgrüße. Die drei Postkarten verkörpern dennoch eine wichtige Charakteristik der Sommerfrische: Der Aufenthalt im favorisierten Sommerfrischeort wird für die Personen so „normal“, dass sie es gar nicht mehr für nötig halten, Ansichtskarten zu versenden. Der Sommerfrischeort wird zum Zweitwohnsitz.