© Brenner-Archiv

Wandern durch Kaltern und Eppan mit Klaus Mazohl

Der Wanderführer Kaltern- Eppan ist ein umfangreiches Typoskript mit zahlreichen handschriftlichen Korrekturen und Hinzufügungen, verfasst vom Südtiroler Dramatiker Klaus Mazohl (1924-1995). Er befindet sich in seinem Nachlass im Forschungsinstitut Brenner- Archiv. Der Autor gibt in seinem Werk eine naturhistorischen, historische und kulturhistorische Einführung zum Gebiet und beschreibt die Gemeinden. Im Hauptteil werden 45 Spazier- und Wanderwege um Eppan, Kaltern, Tramin und Kurtatsch sowie auf der Mendel vorgestellt - alle genannten Orte bekannte Sommerfrischen. Es ist an den Notizen im Manuskript offensichtlich, dass der Klaus Mazohl die Orte, über die er schreibt, selbst besucht, dass er die Wanderwege selbst erprobt hat. Auch gibt es handschriftliche Notizen wie: „Hier muß wohl noch kontrolliert werden. Alles übrige müßte nach meinen Feststellungen stimmen.“

Ob diese Notizen für ihn, den Autor, selbst waren oder für ein Lektorat, kann nicht festgestellt werden. Der sehr weit fertig gestellte Wanderführer erschien nie, er ist nicht datiert, jedoch kann man die Entstehung aufgrund von Beilagen (Prospekte, Karten) auf die späten 1970er und frühen 1980er Jahre eingrenzen. Zu dieser Zeit entwickelte sich der Tourismus im Überetsch und Südtiroler Unterland immer weiter, es entstanden Prospekte, Werbeschriften und Wanderführer.

© Brenner-Archiv

Im Vorwort des Manuskripts richtet sich der Autor an deutschsprachige Tourist*innen: Er wolle ihnen mit seinem Werk die schöne Landschaft näherbringen. Neben den Wegbeschreibungen finden sich nicht nur Hinweise auf Jausenstationen und Verpflegungsbetrieben, sondern auch auf kulturelle Besonderheiten und Denkmäler.
Klaus Mazohl war vom Beruf Journalist, er ist als literarischer Autor vor allem in den Bereichen Drama und Lyrik hervorgetreten – gut möglich, dass es sich hier um eine im weiteren Sinne journalistische Arbeit des Schriftstellers handelt.

Veronika Peterlin

Verwandte Artikel

[Thumbnail 2 Achensee 1] Was sind der Kalterer See und der Montiggler See gegen das Kronjuwel Tirols - den Achensee! Das findet Hermann von Gilm in Station 2

[Thumbnail 12 Merl Ms 1] Das Wandern ist auch Thema in einem Gedicht Dorothea Merls - siehe Station 12: Dorothea Merl prende il fresco

© Brenner-Archiv Ein anderer Dramatiker auf Sommerfrische kann in Station 11: Karl Schönherr in Telfs beobachtet werden

Literatur

Klaus Mazohl: Wanderführer Kaltern - Eppan. Forschungsinstitut Brenner-Archiv, Nachl. Klaus Mazohl, Sig. 054-018-04.

Autonome Provinz Bozen Südtirol (Hg): „Touristische Nutzung“, in: Kulturlandschaft Südtirol, 22.12.2008. Online lesen

N.N.: Klaus Mazohl. In: Lexikon LiteraturTirol. Online.

Martin Sölva, Gotthard Andergassen: Die Mendel. Ein Pass mit einer glanzvollen Geschichte, Bozen: Athesia 2003.

Erika Wimmer: Klaus Mazohl. Fast ein Hamlet. Einige Bemerkungen zur Macht der Väter. In: Literaturtirol.at. Online