© Brenner-Archiv

Der Blick von hüben nach drüben

Der vermutlich unveröffentlichte Text Vom Zauber des Ritten oder Lob des Ritten von Hubert Mumelter erzählt davon, wie die Leute auf dem Ritten ihre Sommerfrische verbrachten und wie später Hotels, Villen und Gasthäuser gebaut wurden. Wegen des Fremdenverkehrs sei ein Teil der Herrlichkeit des Ritten verloren gegangen, trotzdem habe er einen Teil seines Zaubers behalten.

FIBA, Sig. 134-001-009FIBA, Sig. 134-001-009FIBA, Sig. 134-001-009FIBA, Sig. 134-001-009

Die vier Blätter wurden mit der Schreibmaschine geschrieben und weisen geringfügige handschriftliche Korrekturen auf. Der Text wurde vermutlich um 1950 verfasst, da zu lesen ist, dass „die Zahnradbahn […] seit nun gut vierzig Jahren die Stadt mit den ehrwürdigen Sommerfrischsiedlungen […] verbindet“ – die Rittner Bahn fuhr am 13. August 1907 zum ersten Mal.

Hubert Mumelter wurde 1896 in Bozen geboren und starb 1981 in St. Konstantin bei Völs am Schlern. Dem Wohlstand seiner Familie war es zu verdanken, dass er eine gute Bildung genießen konnte. Bereits als kleiner Junge ging er mit seinem Vater auf die Jagd im Schlerngebiet. Im Alter von 19 Jahren kämpfte er zwei Jahre an der Dolomitenfront. In der Dolomitentrilogie hat er seine Kriegserlebnisse verarbeitet. Er besuchte die Universität in Innsbruck und schloss das juristische Studium ab, wusste aber, dass er Schriftsteller oder Maler werden wollte. In den Wintermonaten schlug er sich nun als Bergführer und Skilehrer durch. 1933 schaffte er mit seiner bekannten Skifibel den Durchbruch. Von nun an konnte er sich das Leben als freier Schriftsteller leisten. Zwei Jahre später zog er dann nach Innsbruck.  Er kaufte ein Haus in St. Konstantin bei Völs am Schlern, wo er in den Sommermonaten zur Sommerfrische lebte. Er optierte, zog jedoch 1943 vollständig in dieses Haus.

Warum hat Hubert Mumelter diesen Text verfasst? Die naheliegenste These ist, dass er freiberuflicher Schriftsteller war und schreiben musste, um Geld zu verdienen. Trotzdem resultiert die Entstehung des Textes aus dem persönlichen Interesse des Autors. Immerhin thematisiert er eine alternative Perspektive der Sommerfrische: die Schattenseiten der Tourismusindustrie. Diese war ihm sicher nicht unbekannt, aufgrund seines Geburts- und auch seines späteren Wohnortes.

Anna Stemper

Hubert Mumelter. © Brenner-Archiv

© Brenner-Archiv

Verwandte Artikel