AUSSTELLUNG: TEE - AUFGUSS MIT GENUSS

• Öffnungszeiten: Mo-Fr 13-16h
  • OrganisatorInnen: Botanischer Garten Innsbruck, Südwind Tirol
  • Eintritt frei

Tee ist nach Wasser das meistkonsumierte Getränk der Welt. Seine Geschichte beginnt in China, wo seit tausenden Jahren Aufgüsse aus den Blättern des Teestrauchs genossen werden.

Die Ausstellung im Botanischen Garten wirft einen umfassenden Blick auf die Kulturpflanze Camellia sinensis. Sie spannt den Bogen von den Menschen, die den Tee anbauen, zu denen, die ihn genießen.

Besucher*innen erhalten einen Überblick über die Geschichte des Teetrinkens von den Anfängen in China hin zu neueren Trends wie Bubble Tea. Die sozialen und ökologischen Problemfelder der Teeproduktion und die Bedeutung für den globalen Handel werden beleuchtet.

Ergänzend zeigen konkrete Beispiele aus verschiedenen Ländern, wie fairer und ökologischer Anbau aussehen kann.

Wie sieht der Teestrauch aus? Seit wann ist das Getränk bekannt? Was sind die Herausforderungen im Teeanbau für die Umwelt und die beteiligten Menschen? Welche regionalen Besonderheiten des Teetrinkens gibt es, von Tibet bis Ostfriesland? Auf diese und andere Fragen bekommen BesucherInnen in der interaktiven Führung eine Antwort.

Rahmenprogramm:
Feierliche Ausstellungseröffnung
Di, 27. Septemer 2022, 18:00 Uhr

Begrüßung und Einführung in die Ausstellung durch eine Vertreterin des Botanischen Gartens (tbd) und Heidi Unterhofer (Südwind Tirol)

Im Anschluss gibt es die Möglichkeit beim Verkosten von verschiedenen Tees von Sonnentor Neues zu Erfahren, sich bei einem nachhaltigen Buffet zu stärken und die Ausstellung zu besichtigen.

Ausstellungsführungen für Erwachsene
Do, 13. Oktober 2022 sowie Mo, 17. Oktober 2022
Uhrzeit: jeweils 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr

Um Anmeldung wird gebeten unter dina.prettner@suedwind.at

Ausstellungsführungen für Jugendgruppen und Schulklassen

Führungen der Grünen Schule sind für Schulklassen jederzeit buchbar.

Waren unseren Vorfahren diese Genussmittel noch unbekannt, sind sie heute aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. In diesem „köstlichen“ Workshop erfahren die Kinder woher diese Pflanzen stammen, wie sie verarbeitet werden und wie viel an Genuss unserem Körper guttut.

Dauer: 2 Schulstunden, Kosten: 3,50

Buchung bzw. Anmeldung per Email bei sabine.sladky-meraner@uibk.ac.at oder 06649269430

Veranstaltet von Südwind Tirol und dem Botanischen Garten Innsbruck in Kooperation mit Sonnentor.
Gefördert vom Land Tirol, der ADA und der Stadt Innsbruck.