Aktuelles & Veranstaltungen

Jänner 2021 - Fullpaper zum Projekt MELOBEAUPOP

Entwicklung eines SNP-basierten Tools zur Identifizierung und Unterscheidung der Maikäferarten Melolontha melolontha und Melolontha hippocastani

DOI: https://doi.org/10.1017/S0007485320000784

Juli 2020 - Pressemeldungen zum Projektstart „MELOPHYL“ in Zams

Blatthornkäfer Monitoring und Persistenzerhebung der Pilzpathogene Beauveria und Metarhizium in ausgewählten Befallsgebieten in Tirol

In Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Tirol (LWT), Fachbereich Pflanzen, Forst und Bio, der Bezirkslandwirtschaftskammer Landeck, und dem Amt der Tiroler Landesregierung, Gruppe Agrar, soll ein Melolontha- und Phyllopertha- Monitoring, mit Schwerpunkt Region West durchgeführt werden.

Zusätzlich soll der Applikationserfolg der Produkte MelocontTM-Pilzgerste und GranMet-PTM überprüft, sowie an sechs Standorten eine ein- bzw. zweimalige Applikation der Pilz-Produkte in unterschiedlicher Menge zur nachhaltigen Bekämpfung des Mai- und Gartenlaubkäfers getestet werden (Projektdauer: bis Jahresende 2021).

Links:

Landeck.TV

Mein Bezirk.at vom 29. Juni 2020

Rundschau Landeck vom 15./16. Juli 2020

Bezirksblätter Tirol vom 1./2. Juli 2020:

bezirksblaetter1bezirksblaetter2

Mai 2020 - Aktueller ORF Beitrag - „Vorarlberg Heute“ vom 31. Mai 2020

Maschine zur Bekämpfung von Engerlingen

Im Montafon haben Maikäfer-Engerlinge im Vorjahr große Schäden angerichtet. Im Tal werden die Schädlinge mit Pilzen auf Gerstenkörnern bekämpft, aber in Hanglagen ist es schwierig, dieses Mittel in den Boden einzubringen. Eine Firma aus Bings hat jetzt eine spezielle Maschine dafür entwickelt. Das BIPESCO Team Innsbruck von der Universität Innsbruck hat in Zusammenarbeit mit einem Kooperationspartner einen Flüssigwirkstoff auf Basis von Beauveria brongniartii entwickelt, welcher mit Hilfe dieser MMExit Maschine in den Boden appliziert werden kann.

Vorarlberg Heute 31-05-20

Jänner 2020 - Braunvieh 1/2020

Von Maikäfern geplagt – Neue Technik fürs Berggebiet

„Engerlinge können im Grünland große Schäden anrichteten, unter anderem ist Vorarlberg davon stark betroffen. Für die Bekämpfung wurde nun sogar eine neue Technik entwickelt. Dr. Strasser, von der Universität Innsbruck, war vom Gerät MMexit derart begeistert, dass er sich sofort Gedanken bezüglich der Wirkstoff-Anforderungen gemacht hat“.
© C. Meusburger. LK Vorarlberg, Jänner 2020.

Nun wird im Projekt MM-EXiT eine Flüssigformulierung des Pilzes Beauveria brongniartii mit dieser Technik im Steilhang geprüft.

Braunvieh 1/2020 - Von Maikäfern geplagt

Pilzgerste macht dem Maikäfer den Garaus

Bestätigung über die gute langjährige Zusammenarbeit von Maschinenring Tirol, Landwirtschaftskammer Tirol und dem BIPESCO Team Innsbruck, Universität Innsbruck. Pressemeldung vom 5. Mai 2019: TT_Meldung

Vorträge

Mittwoch, 13. Februar 2019, 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr, Gasthaus Kappl, Im Ort 11,3353 Biberbach

Biologische Engerlingbekämpfung mit Pilzgerste

Lernen Sie bei diesem Seminar, wie Sie Engerlinge mit im Boden lebenden Pilzen bekämpfen können.

Konferenzteilnahmen

27.-28. Mai 2019, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

74. ALVA-Jahrestagung

ALVA (Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen):

Das BIPESCO Team Innsbruck, unter der Leitung von Dr. Hermann Strasser, wird diesjährig in voller Teamstärke an der ALVA Tagung in Klosterneuburg teilnehmen.
Neben zwei Vorträgen werden auch 4 relevante Poster mit Themenschwerpunkt Schädlinge und Pilzantagonisten im Rahmen der 74-ten ALVA Jahrestagung präsentiert.

Tagungsschwerpunkt: "Weinbau und Klima"

Tagungsprogramm

08. März 2019, Faculty Club, Groot Begijnhof 14, B – 3000 Leuven

IIRB (International Institute of Sugar Beet Research) WORKSHOP 2019

Exploiting synergies to improve the impact of entomopathogenic fungi to control invertebrate pests.