Aktuelle Meldungen aus unserem Institut

Aktuelles auch auf der Facebook-Seite der Fakultät! Facebook-Logo

Aktuelle Änderungen der Öffnungszeiten des Institutssekretariats:

• derzeit keine

(25.10.2018) Am Do/Fr, 17./18. Jänner 2019 findet im Rahmen des 350-Jahr-Jubiläums der Universität Innsbruck an unserer Fakultät ein vom Fachbereich Kirchengeschichte initiiertes Symposion anlässlich des 50. Todestages von Hugo Rahner SJ statt. Unter dem Titel Hugo Rahner SJ – ein Innsbrucker Kirchenhistoriker in Brüchen der Zeit widmen sich Fachleute aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Italien dem vielfältigen Wirken Hugo Rahners, der neben seiner fachwissenschaftlichen Tätigkeit auch Rektor der Universität Innsbruck war. Alles Nähere zum Programm finden Sie im Tagungsflyer, den Sie hier anschauen und herunterladen können. – Wir laden herzlich ein!

(15.10.2018) Wir laden herzlich ein zum Gastvortrag von Prof. Dr. Joshua A. Berman: How the Torah revolutionized political thought.

Der Vortrag findet statt am Mittwoch, 17. Oktober 2018, 18.00 Uhr im Madonnensaal (Karl-Rahner-Platz 3, 2. Stock).

Joshua Berman ist Professor im Zalman Shamir Bible Department an der renommierten Bar-Ilan Universität in Ramat Gan. Sein Diplomstudium absolvierte er bis 1987 an der Princeton University, New Jersey (USA), sein Doktorat 2002 an der Bar-Ilan Universität. Er ist auch ausgebildeter Rabbiner.

Alle näheren Information finden Sie auf dem Veranstaltungsplakat hier zum Anschauen und Herunterladen.

(02.10.2018) Unser früherer Professor für Neues Testament, P. Dr. Martin Hasitschka SJ, wird anlässlich seines 75. Geburtstags mit einem Festakt geehrt, in dessen Rahmen der Tübinger Emeritus Prof. Dr. Michael Theobald einen Fachvortrag zu „Theologie und Anthropologie” halten wird. Alle näheren Informationen finden Sie im Einladungsfolder, den Sie hier als PDF anschauen und herunterladen können. Bitte beachten Sie, dass bis 30. Oktober 2018 um Anmeldung gebeten wird.

(21.09.2018) Das Sekretariat öffnet bis auf Weiteres täglich erst um 10.00 Uhr. Wir bitten um Verständnis!

(21.09.2018) Die Sprechstunden von Andreas Vonach entfallen derzeit. In dringenden Fällen schreiben Sie ihm eine E-Mail Andreas.Vonach@uibk.ac.at oder wenden Sie sich an das Sekretariat. Die nächste reguläre Sprechstunde ist am Mittwoch, den 24. Oktober 2018, 12.00-14.00 Uhr.

(21.09.2018) Die an unserem Institut angesiedelte Bibelwissenschaftliche Literaturdokumentation Innsbruck (BILDI) hat eine neue Leitung: Nachfolgerin von Ao. Prof. Andreas Vonach ist Senior Scientist Dr. Mira Stare, die in den letzten Jahren bereits die Geschäftsführung von BILDI innehatte.

Wir danken Andreas Vonach herzlich für sein langjähriges Mitwirken bei BILDI in verschiedenen Funktionen - seit 2011 als dessen Leiter - und wünschen Mira Stare für ihre neuen Aufgaben eine glückliche Hand!

(14.09.2018) Am Do/Fr, 29./30. November 2018, findet an unserer Fakultät das von Univ.-Prof. Dr. Thomas Karmann mitorganisierte achte internationale Kolloquium zum Nachleben des Origenes statt. Es steht unter dem Titel „Der Origenismus in der Spätantike I”.

(28.06.2018) Am 9. und 10. Juli 2018 werden die schon länger in Angriff genommenen Raumänderungen an unserem Institut abgeschlossen.

Die wichtigste Änderung betrifft das Institutssekretariat: Es befindet sich dann im Raum E 19 (bisher E 15). Diesen Raum erreichen sie durch dieselbe Eingangstüre wie bisher, dahinter befindet sich das Sekretariat aber auf der rechten und nicht mehr auf der linken Seite.

Dr. Andrew Doole erhält das Büro E 10, wechselt also aus dem 2. Stock ins Erdgeschoß.

E 15 wird neuer Arbeitsraum von BILDI mit seiner Geschäftsführerin Dr. Mira Stare.