Quartiersbezogene energetische Auswertungen von Messdaten im Zuge des EU-Projektes Sinfonia

Art: Auswertung und Simulation

Beginn: Beginn Sommersemester 2018, Dauer 6 Monate

Betreuer: Alexander RichtfeldWolfgang Streicher

Motivation

Sinfonia ist ein Projekt mit fünfjähriger Laufzeit, das den Einsatz von umfangreichen, integrierten und skalierbaren Energielösungen in mittelgroßen europäischen Städten zum Ziel hat. Kernstück des Projekts ist die einzigartige Zusammenarbeit zwischen den Städten Bozen und Innsbruck, die gemeinsam die Reduktion des Primärenergiebedarfs um 40 bis 50 % und die Erhöhung des Anteils erneuerbarer Energien um 20 % in zwei Pilot-Bezirken anstreben.

Aufgabenstellung

Von der Universität Innsbruck werden umfangreiche Messungen im Bereich der sanierten Objekte durchge-führt. Dabei werden folgende Parameter gemessen: Temperatur, relative Feuchte, CO2, Stromverbrauch aufgeteilt in Gesamtverbrauch, Heizung, Warmwasser und Lüftung. Darüber hinaus werden auch Wärmemengen für Heizung und Warmwasser erfasst. Auf Basis dieser Daten sollen Auswertungen erstellt werden, welche Rückschlüsse auf die Qualität der durchgeführten Sanierungen ermöglichen.

Arbeitsablauf bzw. Methodik

• Einarbeitung in GIS-basierte Datenbanken
    • Literaturrecherche hinsichtlich Auswertungen im Gebäudesektor
    • Definition von Qualitätskriterien einer erfolgreichen Sanierung
    • Entwickeln einer Methodik um aus den vorhanden Daten die Sanierung zu bewerten
    • Auswertung der Messdaten basierend auf der entwickelten Methodik und Analyse der Ergebnisse
    • Schlussfolgerung

Erworbene Qualifikation

Der/die KandidatIn eignet sich Wissen über den Umgang mit Datenbanken samt datenschutzrelevanten Fragestellungen an, des Weiteren fundierte Kenntnisse über Gebäudesimulation und deren Funktionsweise, was im Bereich der Ingenieurstätigkeiten von großer Bedeutung ist.

Interessierte wenden sich bitte an:

DI Alexander Richtfeld BSc
Fakultät für technische Wissenschaften, AB Energieeffizientes Bauen