Logo der Universität Innsbruck

Dienstag, 13.11.2012

Innsbrucker Gender Lecture

Maria Heidegger (Uni Innsbruck): "Sorge(n) um die Seele": Über religiösen Wahn, Identität und Individualisierung in Tiroler Anstalten 1830-1870

19:00 - 21:00 Uhr
Fakultätssitzungssaal, 3. Stock OST, SOWI, Universitätsstraße 15, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Mag. Dr. Maria Heidegger

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie der Universität Innsbruck. 2008-2011 Mitglied des Leitungsteams des EU Projekts „Psychiatrische Landschaften“ [url]http:// www.psychiatrische-landschaften.net[/url]

Kommentar: Christina Antenhofer, Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie, Universität Innsbruck
Moderation: Marion Jarosch, Koordinatorin der FP Geschlechterforschung
Im Mittelpunkt eines Forschungsprojekts zu Psychiatrie und Religion in Tirol und Salzburg von 1830 bis 1870 stehen Frauen und Männer, die aus psychiatrischer Perspektive an einer religiös gefärbten Psychopathologie litten. In dem Vortrag werden historische Konzepte der medizinischen Therapie und pastoralen Sorge um Leib und Seele mit den Deutungs- und Orientierungsmustern, mit Frömmigkeitspraktiken und Verdammungsängsten der betroffenen Frauen und Männer verschränkt und konfrontiert. Der Zugang zum Problemkontext brüchiger Identitäten, Individualisierungsweisen und Erfahrungszusammenhängen im „Irrenhaus“ erfolgt dabei aus geschlechterkritischer und handlungsorientierter Perspektive auf Basis historischer Krankenakten.

Interfakultäre Forschungsplattform Geschlechterforschung (www.uibk.ac.at/geschlechterforschung) in Kooperation mit Radio Freirad (www.freirad.at)

Mag. Marion Jarosch
marion.jarosch@uibk.ac.at